宜蘭縣政府文化局-本局簡介
:::回首頁網站導覽意見信箱資訊公開全文檢索 EnglishRss
宜蘭縣政府文化局
本局簡介 公佈欄 藝文資訊 圖書館服務 文化資產服務 便民服務 網站連結 出版品 藝文作家
:::
本局簡介
文化遠景
局長
歷任局長名單及任期
組織架構
組織沿革
施政計畫
機關通訊
服務時間
館室導覽
交通資訊
資訊安全政策
隱私權宣告
雙語辭彙
常見問答
 
 
本局簡介
  關於文化局 首頁 > 本局簡介 > 文化遠景

宜蘭的文化石磨─宜蘭縣政府文化局,長期以來,結合了各界人士,不辭辛勞的磨出豐腴的文化米汁,滋養了宜蘭人的精神生活。位於宜蘭市的西南區,一幢土黃色的巨大建築物,被綠油油的廣大草地包圍。

民國六十八年五月起籌設,專責推動蘭陽地區社會教育及文化事業,並選定宜蘭市復興路二段興建館舍,基地有4.9863公頃,民國七十三年五月二十日完工落成啟用。民國八十九年宜蘭縣立文化中心改制為宜蘭縣政府文化局,下設文化發展、圖書資訊、視覺藝術、表演藝術、文化資產等五科以及擁有一個特色館,它是台灣戲劇館,把發源於宜蘭的歌仔戲,完整的呈現出它的流變;為辦理音樂、舞蹈、戲劇等表演活動,興建了一座全國首創三面式舞台的演藝廳,具宜蘭特色的建築設計與開放式的舞台形式,於八十七年四月正式開館演出,為本縣藝術文化表演的重要據點。


在正式組織架構外,除設置文化諮詢會議為文化政策擬定及諮詢對象外,並於1992年起,陸續成立多元的文化諮詢委員會及文藝附屬團隊。此外,為協助文化紮根工作,於1990年間策劃成立文化大使志工團,使得本局在推動蘭陽文化發展中倍增社教功能的發揮。

宜蘭縣史館及蘭陽博物館為獨立機關,宜蘭縣史館成立於1992年是全台第一座縣級為編纂地方史志,為長期蒐藏地方史料、紀錄地方歷史,推廣地方歷史意識而成立的史政機關。蘭陽博物館於1989年由地方人士提出興建「開蘭博物館」之構想。

 

 


更新日期:2015-10-01

列印本頁
 
 

《TOP》 
  無障礙A+標章 宜蘭縣政府網站評比優良   地址:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號 (地圖) (開館時間)
總機:(03)9322440 傳真:(03)9360732
服務信箱:ilccbservice@mail.e-land.gov.tw 本站最佳解析度1024x768