[轉知]「遇見‧修鍊‧重現-臺灣宗教遺產保存修復特展」主題系列講座歡迎參加
:::回首頁網站導覽意見信箱資訊公開全文檢索 EnglishRss
宜蘭縣政府文化局
本局簡介 公佈欄 藝文資訊 圖書館服務 文化資產服務 便民服務 網站連結 出版品 藝文作家
:::
公佈欄
政令宣達
局務公告
 
公佈欄
  [轉知]「遇見‧修鍊‧重現-臺灣宗教遺產保存修復特展」主題系列講座歡迎參加 首頁 > 公佈欄 > 政令宣達
 

「遇見‧修鍊‧重現-臺灣宗教遺產保存修復特展」主題系列講座歡迎參加

  • 第1場:臺灣宗教建築文化資產的價值探討/主講人:傅朝卿(國立成功大學建築學系特聘教授)

    任何一棟建築或一群建築要成為文化資產,必須具備一定的價值。不同類型的文化資產會有不同的價值標準。其中與該類型本質的價值是不可或缺的一環。然而台灣過去在文化資產的登錄與指定時,過於將重點置於建築硬體上,而忽略文化資產的特質。這種價值取捨不但會導致指定或登錄的錯亂,也會影響到日後修復的成果。本演講將以台灣宗教建築文化資產為例,探討價值在文化資產上的重要性。 


  • 第2場:希聲之美-聽一場寺廟建築裝飾說故事/主講人:李奕興(中原大學商業設計系兼任副教授)

    工藝創作在機能上有生活實用的科學,與裝飾欣賞的美學兩大元素,尤其在裝飾欣賞的美學表現,不僅反映了時代思想,也直接體現一個社會的生活方式和文明發展的水平。然而,作品的美學內容,更代表一個民族發展歷史與文化底蘊的呼應,其意涵往往影響深遠,經內化為漢化臺灣的移民社會生活的情趣源頭,也已是臺灣在地重要的文化資產。

講座網站:http://encounter.brightideas.com.tw/聯絡人:頑石創意股份有限公司 葉家妤:02-2786-8000 ext.12/李思婕:02-2786-8000 ext.57

 
相關檔案下載:
 
推文至Facebook
列印本頁
回上頁

《TOP》 
  無障礙A+標章 宜蘭縣政府網站評比優良   地址:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號 (地圖) (開館時間)
總機:(03)9322440 傳真:(03)9360732
服務信箱:ilccbservice@mail.e-land.gov.tw 本站最佳解析度1024x768