第七屆蘭陽文學獎得獎名單公告
:::回首頁網站導覽意見信箱資訊公開全文檢索 EnglishRss
宜蘭縣政府文化局
本局簡介 公佈欄 藝文資訊 圖書館服務 文化資產服務 便民服務 網站連結 出版品 藝文作家
:::
公佈欄
政令宣達
局務公告
 
公佈欄
  第七屆蘭陽文學獎得獎名單公告 首頁 > 公佈欄 > 局務公告
 

 

第七屆蘭陽文學獎頒獎典禮 宜蘭文學豐收之時

 

  由宜蘭縣政府文化局與聯經出版事業股份有限公司共同主辦第七屆蘭陽文學獎於124日上午舉行頒獎典禮,本屆徵文為期兩個月半,徵得散文、小說、民間故事、傳統詩四類作品共121件,並邀請李昂、郭強生、蔡素芬、周芬伶、宇文正、徐國能、吳敏顯、徐惠隆、林茂賢、顏崑陽、向陽、康濟時等著名作家學者評選,經過委員的熱烈討論後,評選出23位得獎者。

 

  頒獎典禮上由樂水部落歌者演唱泰雅傳統樂曲開幕,宜蘭縣長林聰賢也親自到場鼓勵在地寫作,和評審、得獎者一同席地而坐,於宜蘭文學館的木造建築內,在冬日裡齊聚感受文學暖流。

 

  蘭陽文學獎每兩年辦理一次,今年適逢奇數屆,徵選散文、小說、民間故事及傳統詩四類。文化局表示傳統詩及民間故事兩類,只有在宜蘭這般民風純樸且保有傳統文化的地方才興盛的創作類型,亦是獨到之處。

 

  本屆徵文強調文中須描述蘭陽經驗,各組評審皆表示評選時驚艷與時俱進的新內容,主題不再侷限傳統的開墾及農村經驗,許多作品更加入了雪隧開通、人口流動、現代文化、多元思維及年輕人的想法,使作品閱讀起來更加輕盈真誠。      評審也因此徵得相異的宜蘭觀點,透過非宜蘭人的文字,描繪多樣性的現代蘭陽景貌。

 

  第七屆蘭陽文學獎於今日歡慶豐收,恭賀得獎的辛勤筆耕者。得獎名單公告如下。

 

散文組

第一名 郝妮爾 娘家〉

第二名 黃春美 廁所故事〉

第三名 林志遠 查某祖出殯記〉

佳作 吳茂松 一串田〉

佳作        陳曜裕 水空間〉

佳作 林佳樺 鄉情〉

 

小說組

第一名 卓嘉琳 唱出妳的情 唱出妳的愛〉

第二名 陳毅 家有羅漢松〉

第三名 李俊學 風呂的史陀〉

佳作 馬晨曦 雨季的女人〉

佳作 沈眠 與蛇相遇〉

佳作 林子瑄 追求聆聽的方法〉

 

傳統詩組

第一名 龔必強 蘭陽小詩集〉

第二名 蔡慧崑 九芎遊草〉

第三名 何維剛 蘭陽雜詠〉

佳作 廖泊喬 大有樂府〉

佳作 溫存凱 蘭陽景、詩詞心集〉

佳作 林宸帆 宜蘭行腳感賦〉

 

民間故事組

第一名 從缺

第二名 王昭偉 遺失的仙杖〉

第三名 范富玲 鯨豚報恩救孝子〉

佳作 莊清隆 蘭陽漁夫〉

佳作 黃培欽 員山神馬〉

佳作 陳志和 狀元蔥〉

 
相關檔案下載:
 
推文至Facebook
列印本頁
回上頁

《TOP》 
  無障礙A+標章 宜蘭縣政府網站評比優良   地址:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號 (地圖) (開館時間)
總機:(03)9322440 傳真:(03)9360732
服務信箱:ilccbservice@mail.e-land.gov.tw 本站最佳解析度1024x768